あけびもやしの和風副菜

あけびもやしの和風副菜のレシピと作り方

あけびもやしの和風副菜

材料:

– あけび 100g
– もやし 100g
– ごま油 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– すりおろし生姜 小さじ1/2

レシピ:

1. あけびを水で洗い、水気を切っている。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、あけびを入れて2〜3分茹で、あくを取る。あく抜きの際、水でもよいが、この場合もやしを一緒に茹でる。
3. 水気をしっかりと切ったもやしと、茹で上がったあけびを鍋に入れ、ごま油を加え炒める。
4. 醤油、みりん、砂糖、すりおろし生姜を加え、全体がなじむまで炒め合わせる。
5. 最後に、火を止めずに熱いうちにすりごまを加え、軽く混ぜ合わせて完成。

ポイント:

– あけびは少し苦みがあるため、あく抜きをしっかりと行うことで、苦味が弱まります。

– 炒める際は強火で行い、香ばしさを出すことがポイントです。

– 最後にすりごまを加えることで、風味や食感がアップします。
– 和風副菜として、ごはんやおかずに添えるのがおすすめです。

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