あけびマキベリーのサラダ

あけびマキベリーのサラダのレシピと作り方

あけびマキベリーのサラダ

材料:

– あけび 100g
– マキベリー 100g
– レタス 100g
– ナッツ類(任意) 適量
– レモン汁 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩・こしょう 適量

作り方:

1. あけびは茹でてざるにあげ、冷水で冷やす。
2. マキベリーは洗って水気を切る。
3. レタスは手でちぎって食べやすい大きさに切る。
4. ナッツ類は粗く刻む。
5. レモン汁、オリーブオイル、塩・こしょうを混ぜ合わせてドレッシングを作る。

6. 1~4の材料をボールに入れ、5で作ったドレッシングをかけてよく和える。

7. 器に盛り付け、仕上げにナッツ類を散らす。

ポイント:あけびとマキベリーの酸味が爽やかなサラダです。ナッツ類を加えることで食感も楽しめます。あけびは苦みが強いため、事前に茹でてから使うことで食べやすくなります。

タイトルとURLをコピーしました