あけびのレモン和え

あけびのレモン和えのレシピと作り方

あけびのレモン和え

材料:

– あけび 200g
– レモン 1個
– 白ごま 大さじ1
– こめ油 大さじ2
– 塩 小さじ1

レシピ:

1. あけびをよく洗い、半分に切る。
2. ボウルにあけびを入れ、塩を振って揉み込む。
3. レモンを絞り、あけびに加える。
4. 白ごまを加え、混ぜる。
5. こめ油を加え、全体に絡める。
6. 冷蔵庫で30分ほど冷やし、出来上がり。

ポイント:あけびは苦みがありますが、塩を加えることで苦みが和らぎ、レモンとの相性も良くなります。冷蔵庫で冷やすことで、味がなじんでより美味しくなります。

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