あけびケチャップ炒め

あけびケチャップ炒めのレシピと作り方

あけびケチャップ炒め

【材料】

・あけび 1パック
・鶏もも肉 200g
・ピーマン 1個
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・あけびケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・水 大さじ2
・片栗粉 大さじ1

【作り方】

1. 鶏もも肉を小さく切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
2. ピーマンは種を取り、細めのそぎ切りにする。
3. あけびは塩水に5分ほどつけてアクを抜き、水できれいに洗う。
4. フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
5. 鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。
6. ピーマンとあけびを加え、炒める。
7. 酒・しょうゆ・水を加え、蓋をして火を弱めて5分程度蒸し煮する。
8. あけびケチャップを加えて混ぜ、さらに1分ほど炒める。
9. 片栗粉を水で溶き、最後に加えてとろみをつける。

あけびの甘みとケチャップの酸味が絶妙にマッチした新しい料理です。ご飯が進む味わいで、お子様から大人まで楽しめる一皿です。

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