あけびハム入りマカロニグラタンのレシピと作り方

【材料(4人分)】
・マカロニ・・・200g
・あけびハム・・・4枚
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんにく・・・1かけ
・牛乳・・・200ml
・生クリーム・・・100ml
・バター・・・20g
・小麦粉・・・20g
・グラニュー糖・・・小さじ1
・ナツメグ・・・適量
・塩・・・適量
・コショウ・・・適量
・パン粉・・・適量
・ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
1.マカロニを表示通りに茹でておく。
2.フライパンにバターを入れて中火で加熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。
3.火が通ったら小麦粉を加えてさらに炒める。
4.グラニュー糖を加えて混ぜた後、牛乳を少しずつ加えてとろみをつける。
5.あけびハムを細かく切って加え、塩・コショウ・ナツメグで味付けをする。
6.生クリームを加えて混ぜ、とろみがある程度ついたら火から下ろす。
7.茹であがったマカロニとソースを混ぜ合わせ、耐熱皿に移し入れる。
8.パン粉とピザ用チーズを混ぜたものを振りかけ、オーブンで10分程度焼く。
9.トースターで表面をこんがりと焼き色がつくまで焼き上げる。
完成です。お好みでパセリなどを加えてもおいしいです。