あけびチョコレートケーキ

あけびチョコレートケーキのレシピと作り方

あけびチョコレートケーキ

【材料】

・あけび 100g
・生クリーム 200ml
・砂糖 50g
・チョコレート 200g
・卵 2個
・薄力粉 80g

【作り方】

1.あけびをよく洗って、茹でてから皮をむきます。そして、つぶしてペースト状にします。

2.ボウルに卵と砂糖を混ぜ合わせ、泡立て器でよく混ぜます。

3.チョコレートを湯煎で溶かします。

4.2にチョコレートを加え、混ぜます。

5.あけびのペーストを加え、混ぜ合わせます。

6.薄力粉を加え、よく混ぜます。

7.型に生クリームを塗り、オーブンで180℃で約30分焼きます。

8.出来上がりです。

このレシピは、素材の風味を生かしたあけびと、濃厚なチョコレートが絶妙にマッチングするチョコレートケーキです。生クリームを加えることで、しっとりとした食感が楽しめます。甘さ控えめで大人の味わいがあるケーキに仕上がっています。是非一度お試しください。

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