あけびと湯葉の和風サラダ

あけびと湯葉の和風サラダのレシピと作り方

あけびと湯葉の和風サラダ

材料:

– あけび 200g
– 湯葉 150g
– きゅうり 1本
– 青じそ 5枚
– すだち 1個

ドレッシング:
– 酢 50ml
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 大さじ1
– 塩 少々
– ごま油 大さじ1/2

作り方:

1. あけびは下茹でし、ざるにあげて粗熱を取ります。
2. 湯葉は細かくちぎります。
3. きゅうりは千切りにし、食べやすい大きさに切ります。
4. 青じそは千切りにしておきます。
5. すだちは半分に切ります。

6. ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせます。

7. あけび、湯葉、きゅうり、青じそをボウルに入れ、ドレッシングを加えて全体をよく混ぜます。
8. 最後にすだちを絞り入れ、さっと混ぜたら完成です。

ヘルシーで爽やかな和風サラダに仕上がります。青じそとすだちの風味が効いたドレッシングが、あけびと湯葉の食感と相まって絶品です。おつまみにもピッタリです。

タイトルとURLをコピーしました