あけびとつるむらさきの和風おつまみのレシピと作り方

材料:
– あけび…100g
– つるむらさき…100g
– しょうゆ…大さじ2
– みりん…大さじ1
– 酒…大さじ1
– すりおろし生姜…小さじ1
– ごま油…適量
作り方:
1. あけびを茹で、薄皮を取り除く。
2. つるむらさきを茹で、ざるにあげ、縦に半分に切る。
3. しょうゆ、みりん、酒、すりおろし生姜を混ぜてタレを作る。
4. フライパンにごま油を熱し、あけびとつるむらさきを入れて軽く炒める。
5. タレを加え、さらに煮詰める。
ポイント:
– あけびはよく茹でることで食感がよくなります。
– つるむらさきはざるでしっかりと水を切りましょう。
– すりおろし生姜を加えることで、風味がアップします。
– タレがしっかりと絡み合うよう、じっくりと煮詰めることがポイントです。
おつまみとしてはもちろん、ご飯のおかずとしてもおいしく食べられます。是非お試しください。