あけびと甜菜糖の和風チーズケーキのレシピと作り方

材料:
– クリームチーズ 200g
– あけび 100g
– 砂糖 70g
– 薄力粉 20g
– 卵 2個
– 甜菜糖 30g
– 米粉 40g
– 無塩バター 50g
– 抹茶パウダー 適量
手順:
1. クリームチーズをボウルに入れ、柔らかくなるまで室温に置く。
2. あけびを軽く茹でて、皮をむき、みじん切りにする。
3. 別のボウルに卵を割り、砂糖を加えて泡立てる。
4. あけびと薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
5. クリームチーズを加え、よく混ぜる。
6. 甜菜糖と米粉を加え、さらに混ぜる。
7. ボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かす。溶かしたバターを生地に加え、さっくりと混ぜる。
8. クッキングペーパーを敷いた型に生地を流し入れる。
9. チーズケーキを180度のオーブンで約30分焼く。
10. 焼き上がったチーズケーキには、抹茶パウダーをふりかけていただく。
お好みで生地に抹茶パウダーを加えることもできます。あけびと甜菜糖の爽やかな風味と、クリームチーズの濃厚な味わいが絶妙なバランスの和風チーズケーキです。