あけびと豚肉のピリ辛炒め

あけびと豚肉のピリ辛炒めのレシピと作り方

あけびと豚肉のピリ辛炒め

材料:

・あけび 100g
・豚肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
・赤ピーマン 1個
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・豆板醤 小さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ3

作り方:

1. あけびは水をかけて洗い、根元を切り落とす。豚肉は一口大に切る。玉ねぎ、赤ピーマンも一口大に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2. ボウルに片栗粉と水を入れ、混ぜておく。
3. フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを入れて香りを出す。豚肉を加えて中火で炒める。
4. 豚肉に火が通ったら、あけび、玉ねぎ、赤ピーマンを加えて炒める。
5. 豆板醤、酒、醤油を加えて混ぜ合わせる。
6. 最後に、ボウルに入れておいた片栗粉水を加えてとろみをつける。

完成!ピリ辛な豚肉炒めにあけびのシャキシャキとした食感が加わり、食欲をそそります。ご飯と一緒にどうぞ。

タイトルとURLをコピーしました