あけびとしらすのサラダのレシピと作り方

材料:
– あけび 100g
– しらす干し 50g
– トマト 1個
– キュウリ 1本
– レタス 適量
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン汁 小さじ2
– 塩・こしょう 適量
作り方:
1. あけびは水で洗い、茹でて水気を切る。
2. しらす干しは水で戻し、水気を切る。
3. トマトとキュウリは適当な大きさに切る。
4. レタスは手でちぎる。
5. 全ての材料をボウルに入れ、オリーブオイルとレモン汁、塩・こしょうを加えて混ぜる。
6. 器に盛り付けて完成。
ポイント:
– あけびは苦味があるので、茹でることで食感が良くなり、食べやすくなる。
– しらす干しの旨みが加わり、野菜の味が引き立つサラダに仕上がる。
– オリーブオイルとレモン汁でさっぱりとした味わいに。