あけびとノコギリヤシのサラダのレシピと作り方

材料:
– あけび 100g
– ノコギリヤシ 50g
– レタス 1玉
– トマト 2個
– 玉ねぎ 1個
– レモン汁 小さじ3
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩・こしょう 適量
作り方:
1. あけびとノコギリヤシを茹でて、しっかりと水気を切る。
2. レタスを手でちぎって器に盛り付ける。
3. トマトと玉ねぎを適当な大きさに切り、レタスの上に散らす。
4. 茹でたあけびとノコギリヤシを上にのせる。
5. ボウルにレモン汁とオリーブオイル、塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
6. ドレッシングをサラダの上にかけて完成。
ポイント:
– あけびとノコギリヤシは、喉を潤す効能があるため、夏バテ防止にぴったりの食材です。
– レモン汁とオリーブオイルの爽やかな酸味が、サラダの味を引き立てます。
– トマトや玉ねぎなど、自分の好みに合わせて野菜を追加することもできます。