あけびとイワシの和風パスタ

あけびとイワシの和風パスタのレシピと作り方

あけびとイワシの和風パスタ

材料:

– あけび 150g
– イワシ 2匹
– パスタ(スパゲッティ等)180g
– にんにく 2かけ
– しょうが 1かけ
– 白だし 大さじ2
– 酒 大さじ2
– みりん 大さじ2
– しょう油 大さじ2
– グリーンオニオン(青ネギ) 1本

作り方:

1. あけびは水洗いし、酢水に浸して1分ほど置く。水を切り、手で割いて房状にする。
2. イワシは腹を開いて内臓を取り除き、3等分に切ってから小骨を取り除く。
3. パスタを茹でておく。
4. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、みじん切りにしたにんにくとしょうがを炒める。
5. あけびとイワシを加え、火が通るまで炒める。
6. 白だし、酒、みりん、しょう油を加え、1分ほど煮詰める。
7. 茹で上がったパスタと一緒に混ぜ合わせ、皿に盛る。
8. 仕上げにグリーンオニオンを散らす。

ポイント:

– あけびは香りが強く、独特の食感があるので、苦手な方は少し減らすなど調整すると良いです。
– イワシについては新鮮でない場合は臭いが強くなるので、購入する際は新鮮なものを選びましょう。
– 白だしは和風の調味料で、鮮やかな色合いに仕上がるので、見た目の美しさも楽しめます。

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