あけびとレーズンの和風サラダ

あけびとレーズンの和風サラダのレシピと作り方

 あけびとレーズンの和風サラダ

材料:

– あけび 100g
– レーズン 50g
– にんじん 1本
– きゅうり 1本
– 白ごま 適量
– しょうゆ 大さじ2
– 酢 大さじ1
– みりん 大さじ1

作り方:

1. あけびは塩茹でしてざるにあげ、冷水でしめる。
2. レーズンはお湯に5分ほどつけて戻しておく。
3. にんじんはせん切りに、きゅうりは乱切りにする。
4. ボウルに3を入れ、あけびとレーズンを加えて混ぜる。
5. 別の小さなボウルでしょうゆ、酢、みりんを混ぜ合わせ、4にかけ、よく混ぜる。
6. 最後に白ごまをふりかけて完成。

ポイント:

– あけびは苦みがあるため、塩茹でして食べやすくしましょう。
– レーズンは甘さとふくらみを加えるために必要です。
– 和風のツナサラダ感覚で食べていただけます。

タイトルとURLをコピーしました