あけびと菜の花のサラダのレシピと作り方

材料:
– あけび 100g
– 菜の花 100g
– トマト 1個
– レモン汁 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 少々
– 黒コショウ 適量
作り方:
1. あけびは塩水につけてアクを抜き、ザルにあげる。
2. 菜の花は茎を落とし、塩加減の湯で1分ほど茹でてから水にとる。
3. トマトは皮をむいて種を取り除き、適当な大きさにカットする。
4. ボウルに①と②、③を入れ、レモン汁とオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
5. 塩と黒コショウで味を調える。
ポイント:
・あけびを茹でる時はあまり茹ですぎないように注意しましょう。
・トマトは皮をむきましょう。皮があるとサラダの食感が悪くなってしまいます。
・味付けはシンプルにレモン汁とオリーブオイルで仕上げることで、あけびと菜の花の味を引き立てます。