あけびとみりんの豚肉煮込み

あけびとみりんの豚肉煮込みのレシピと作り方

あけびとみりんの豚肉煮込み

材料:

– 豚バラ肉 400g
– あけび 100g
– みりん 100ml
– しょうゆ 50ml
– 砂糖 大さじ2
– だし汁 400ml
– 生姜 1かけ
– にんにく 2かけ
– ごま油 大さじ1

レシピ:

1. 豚バラ肉を1.5cm幅に切ります。生姜とにんにくを薄くスライスします。

2. 鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて強火で表面を焼き色がつくまで炒めます。

3. 豚肉に加えて、しょうゆ、みりん、砂糖とだし汁を加えます。

4. 生姜、にんにくを加えて弱火にして煮込みます。

5. 煮立ってから、あけびを加え、再び火を弱めます。

6. 中火で約20分間、豚肉が柔らかくなるまで煮込みましょう。

7. 火を止めて器に盛り付ければ完成です。

ポイント:

– あけびは煮込むことで甘くなるので、みりんや砂糖と相性が良いです。
– 豚バラ肉は火を通すことで旨みが増し、柔らかくなります。
– 生姜とにんにくは風味付けになるので、必ず入れてください。

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