あけびとみりんの豚肉煮込みのレシピと作り方

材料:
– 豚バラ肉 400g
– あけび 100g
– みりん 100ml
– しょうゆ 50ml
– 砂糖 大さじ2
– だし汁 400ml
– 生姜 1かけ
– にんにく 2かけ
– ごま油 大さじ1
レシピ:
1. 豚バラ肉を1.5cm幅に切ります。生姜とにんにくを薄くスライスします。
2. 鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて強火で表面を焼き色がつくまで炒めます。
3. 豚肉に加えて、しょうゆ、みりん、砂糖とだし汁を加えます。
4. 生姜、にんにくを加えて弱火にして煮込みます。
5. 煮立ってから、あけびを加え、再び火を弱めます。
6. 中火で約20分間、豚肉が柔らかくなるまで煮込みましょう。
7. 火を止めて器に盛り付ければ完成です。
ポイント:
– あけびは煮込むことで甘くなるので、みりんや砂糖と相性が良いです。
– 豚バラ肉は火を通すことで旨みが増し、柔らかくなります。
– 生姜とにんにくは風味付けになるので、必ず入れてください。