あけびと松茸の炊き込みご飯のレシピと作り方

材料:
– 米 2合
– あけび 1パック
– 松茸 2個
– 鶏もも肉 150g
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 水 400ml
– ごま油 小さじ1
– ごま 適量
レシピ:
1. 松茸は水で戻し、食べやすい大きさに切る。
2. 鶏もも肉は一口大に切る。
3. あけびは洗って水にさらし、縦半分に切る。
4. 炊飯器の内釜に洗った米を入れ、しょうゆ、みりん、水を加える。炊飯器の水加減は2合の米に対して400ml程度。
5. 松茸、鶏肉、あけびを加え、軽くかき混ぜる。
6. 炊飯器で炊く際に、ごま油を1回かけ、スタートボタンを押す。
7. 炊き上がったら、ごまをふって出来上がり。
あけびと松茸の独特の風味がよく馴染んだ炊き込みご飯です。ご飯を炊くだけで手軽に作れるので、忙しい日でもおすすめです。