あけびとメープルシロップの甘辛煮のレシピと作り方

材料:
– あけび 200g
– メープルシロップ 大さじ2
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 水 100ml
– サラダ油 小さじ1
レシピ:
1. あけびを洗って、熱湯に入れて約3分茹でます。
2. 水を100mlにして、しょうゆ、みりん、メープルシロップを混ぜ合わせます。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、あけびを加えて炒めます。
4. あけびにこんがり色がついたら、3の調味料を加えて弱火で10分ほど煮込みます。
5. 調味料がとろみがついてきたらできあがりです。
ポイント:
– あけびは柔らかめに茹でることで、調味料がしっかり染み込みます。
– メープルシロップの甘さが際立つよう、しょうゆとみりんの量は控え目にしています。