あけびとかぼすのスパイシーチキンサラダのレシピと作り方

材料:
– 鶏もも肉 2枚
– サラダ菜 適量
– あけび 100g
– かぼす 1個
– オリーブオイル 大さじ2
– 白ワインビネガー 大さじ1
– はちみつ 小さじ1
– 塩 小さじ1/2
– コショウ 小さじ1/2
– ジンジャーパウダー 小さじ1/2
作り方:
1. 鶏もも肉を塩とコショウで下味をつける。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を焼く。
3. 焼いた鶏もも肉を冷ましてから一口大に切る。
4. サラダ菜を洗って食べやすい大きさに切る。
5. あけびを水でよく洗って、塩を加えたお湯で2分茹でる。茹で上がったら、流水で冷やして水気を切る。
6. かぼすは薄皮をむき、果汁を絞る。
7. ボウルに白ワインビネガー、はちみつ、ジンジャーパウダー、塩を加えて、よく混ぜ合わせる。
8. 4、5、6をボウルに入れ、7で作ったドレッシングをかけて、混ぜ合わせる。
9. 器に盛って完成。
ポイント:
– かぼすとあけびの爽やかな酸味とスパイスが、サラダと鶏肉の味を引き立てます。
– 料理の雰囲気に合わせて、皿盛りやピカタなどの料理方法もアレンジしてみてください。