あけびとほやの和風トマトパスタのレシピと作り方

材料(2人分):
・あけび 80g
・ほや 80g
・トマト缶 1缶
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・酒 大さじ2
・醤油 小さじ1
・塩こしょう 適量
・パスタ 200g
・水 1000ml
・粉チーズ 適量
作り方:
1. あけびは水洗いし、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。ほやは水洗いして水気を切る。
2. 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
3. 鍋にオリーブオイルを加えて熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。
4. 酒と醤油を加え、アルコールをとばす。
5. トマト缶を加えてひと煮立ちさせる。
6. あけびとほやを加え、5分程度煮る。
7. パスタを茹でる。袋の説明通りの時間で茹で、湯きりをしておく。※水1000mlと塩小さじ1を加えて茹でる。
8. 茹であがったパスタを、鍋に入れて煮込む。
9. 器に盛り、仕上げに粉チーズをかける。
ポイント:
・鍋に味がからむように、あけびやほやを加えるタイミングに注目しましょう。
・トマトと醤油の甘さが絶妙です。是非試してみてください。