あけびとグリーンピースの和風サラダ

あけびとグリーンピースの和風サラダのレシピと作り方

あけびとグリーンピースの和風サラダ

【材料】

– あけび 1パック
– グリーンピース 1カップ
– きゅうり 1本
– はじかみ 適量
– 白ゴマ 大さじ2
– すりごま 大さじ2
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– サラダ油 大さじ1

【手順】

1. あけびを水洗いし、茹でる。
2. グリーンピースも水洗いし、茹でる。
3. きゅうりは薄切りにする。
4. 鍋にサラダ油を熱し、はじかみを炒める。
5. 醤油、みりんを加え、煮立てる。
6. 火を止め、白ゴマ、すりごまを加え、よく混ぜる。
7. 茹でたあけび、グリーンピース、きゅうりをボウルに入れ、和える。
8. 5で作ったドレッシングをかけ、混ぜる。
9. 盛り付けて、完成。

【ポイント】

– あけびの苦味があるため、事前に下茹ですることで和風サラダにも合います。
– セルフのりやふりかけなどをトッピングすると、より食感がアップします。
– はじかみがない場合は、にんじんや玉ねぎなどを代用してもOKです。

タイトルとURLをコピーしました