あけびゴーヤのごま和えのレシピと作り方

【材料】
・あけび 100g
・ゴーヤ 1本
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ1
・黒ごま 適量
【作り方】
1. あけびを水に30分ほど浸し、やわらかくする。
2. ゴーヤは縦半分に切り、種を取って薄くスライスする。
3. フライパンにごま油を熱し、あけびを炒める。
4. あけびにしょうゆと酢を加えて煮詰める。
5. 煮詰めたあけびに、ゴーヤを加えて混ぜ合わせる。
6. 黒ごまを散らして完成。
【ポイント】
・あけびはまだら模様が表面にある部分を下にして切ると、きれいな緑色が残ります。
・あけびは風味を引き立てるため、必ず水に浸すようにしましょう。
・ごま油、しょうゆ、酢の和風な味付けと、黒ごまのコクがアクセントになっています。