あけびとニラの豚肉炒めのレシピと作り方

材料:
・豚肉 200g
・あけび 10本
・ニラ 1/2束
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・水 50ml
・ごま油 大さじ1
作り方:
1. 豚肉は一口大に切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
2. あけびは根元を切り落とし、食べやすい大きさに切り、ニラは3cm程度に切る。
3. フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを加えて香りを出す。
4. 豚肉を加えて炒め、色が変わってきたらあけびを加えてさらに炒める。
5. 酒を加えてアルコールを飛ばし、しょうゆ、鶏がらスープの素、水を加えて味を整える。
6. 最後にニラを加え、炒め合わせて出来上がり。
ポイント:
・あけびは食感が楽しめるように短めに切るとより良い。
・豚肉に下味をつけてから調理すると、より旨みが引き立ちます。
・ごはんやビールに合わせて食べると美味しいです。