あけびとさやえんどうのピリ辛和え

あけびとさやえんどうのピリ辛和えのレシピと作り方

あけびとさやえんどうのピリ辛和え

材料:

– あけび 100g
– さやえんどう 100g
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– すりごま 大さじ2
– しょうゆ 大さじ1
– ごま油 小さじ1
– 塩 少々
– こしょう 少々
– レモン汁 適量
– 一味唐辛子 適量

作り方:

1. あけびは茹でて皮をむき、さやえんどうは茹でて軸を取り除く。
2. にんにくとしょうがをみじん切りにし、すりゴマ、しょうゆ、ごま油、塩、こしょうを加えてダレを作る。
3. 1のあけびとさやえんどうをダレに絡め、器に盛る。
4. レモン汁をかけ、一味唐辛子をトッピングする。

ポイント:

– ダレはあらかじめ作っておいても良い。
– 一味唐辛子の代わりに七味唐辛子でも美味しい。
– ピリ辛が苦手な人は一味唐辛子を省いてもOK。

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