あけびとさやえんどうのピリ辛和えのレシピと作り方

材料:
– あけび 100g
– さやえんどう 100g
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– すりごま 大さじ2
– しょうゆ 大さじ1
– ごま油 小さじ1
– 塩 少々
– こしょう 少々
– レモン汁 適量
– 一味唐辛子 適量
作り方:
1. あけびは茹でて皮をむき、さやえんどうは茹でて軸を取り除く。
2. にんにくとしょうがをみじん切りにし、すりゴマ、しょうゆ、ごま油、塩、こしょうを加えてダレを作る。
3. 1のあけびとさやえんどうをダレに絡め、器に盛る。
4. レモン汁をかけ、一味唐辛子をトッピングする。
ポイント:
– ダレはあらかじめ作っておいても良い。
– 一味唐辛子の代わりに七味唐辛子でも美味しい。
– ピリ辛が苦手な人は一味唐辛子を省いてもOK。