あけびとはまぐりの酸味マリネサラダ

あけびとはまぐりの酸味マリネサラダのレシピと作り方

あけびとはまぐりの酸味マリネサラダ

【材料】

– あけび 200g
– はまぐり 400g
– レッドオニオン 1/2個
– 青唐辛子 1本
– レモン汁 50ml
– 砂糖 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– オリーブオイル 大さじ3
– パセリ 適量

【作り方】

1. あけびは、柔らかくなるように湯通しして水けをきり、食べやすい大きさに切る。
2. はまぐりは、殻を除き、1のあけびと一緒に器に入れる。
3. レッドオニオンは薄切りにし、青唐辛子は斜め薄切りにして、2に加える。
4. 別のボウルでレモン汁、砂糖、塩、オリーブオイルを混ぜ、調味料を作る。3に加え、全体を和える。
5. 冷蔵庫で30分〜1時間程度冷やし、冷たくしてから、パセリで仕上げる。

【提案ポイント】

日本の食材であるあけびとはまぐりを、独特な酸味の調味料でマリネして爽やかなサラダに仕上げました。クセがなく、どんな食材とも合うので、メインにも、オードブルにもぴったり。また、見た目にもおしゃれなので、パーティーやイベントにもおすすめの一品です。

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