あけびとチンゲン菜のおろし和えのレシピと作り方

材料:
– あけび 100g
– チンゲン菜 1/2株
– しょうが 10g
– にんにく 1かけ
– ごま油 小さじ1
– しょうゆ 大さじ2
– 酢 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– 白ごま 適量
手順:
1. あけびは根元を取り、柔らかい葉だけを取り除いておきます。チンゲン菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
2. しょうがとにんにくをすりおろし、調味料を合わせます。
3. あけびとチンゲン菜を2分ほど塩茹でし、水に取って水気を切ります。
4. あけびとチンゲン菜に1をかけ、白ごまをふりかけて和えて完成です。
ポイント:
・あけびは柔らかい葉だけを使うことで苦味を防ぎます。
・調味料はお好みで調整してください。
・おろししょうがとにんにくの香りが良いアクセントになります。