あけびとチアシードのサラダのレシピと作り方

【材料】
・あけび 100g
・トマト 1個
・レタス 適量
・チアシード 大さじ1
・レモン汁 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適量
・黒こしょう 適量
【手順】
1. あけびを茹でてかために茹で、水にとって冷やし水気を切る。
2. トマトは皮をむき、適当な大きさに切る。
3. レタスは手でちぎり、よく洗って水気を切る。
4. チアシードは水につけてふやかし、水気を切る。
5. 3と4を混ぜ、オリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。
6. 1と2を盛り、5をかけて完成。
【ポイント】
・あけびは茹でる前に口当たりがよくなるように、湯通しをするとよい。
・チアシードは水につけてふやかすことで、食感がモチモチしてより美味しくなる。
・レモン汁とオリーブオイルの相性が良く、フレッシュな味わいを生み出す。