あけびとチーズのかき揚げのレシピと作り方

材料:
– あけび 200g
– 薄力粉 100g
– 水 100ml
– 片栗粉 50g
– チーズ 小さじ2
– 揚げ油 適量
作り方:
1. あけびは根本を切り落とし、縦半分に切る。
2. チーズを小さく刻む。
3. 薄力粉と片栗粉をボウルに入れ、水を加えて混ぜ合わせる。
4. 2のチーズを1のあけびに乗せ、生地をからめる。
5. 鍋に揚げ油を熱し、4のあけびを入れて2~3分揚げる。
6. キッチンペーパーで余分な油を取り除き、お好みで塩を振って完成。
ポイント:
– あけびはしっかりと水洗いしてから使う。
– あけびの代わりに他の野菜も使用可能。
– チーズの代わりに鮮魚や豚肉なども使用可能。