あけびとブロッコリーのピリ辛炒め

あけびとブロッコリーのピリ辛炒めのレシピと作り方

あけびとブロッコリーのピリ辛炒め

材料:

– あけび 200g
– ブロッコリー 1株
– 豚肉 100g
– にんにく 1かけ
– 唐辛子 1本
– 醤油 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 酢 小さじ1/2
– 豆板醤 小さじ1/2
– サラダ油 適量

作り方:

1. ブロッコリーは小房に分け、あけびは筋を取って切り分け、豚肉は細切りにする。
2. にんにくをすりおろし、唐辛子は種を取ってみじん切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱して、にんにくと唐辛子を入れて香りを出す。
4. 豚肉を加えて炒め、色が変わったらあけびとブロッコリーを加えて炒める。
5. 醤油、砂糖、酢、豆板醤を加えてさっと炒め合わせ、味を調える。
6. 器に盛って完成。

ポイント:

– あけびの苦味とブロッコリーの食感がよく合います。
– 豚肉は他の肉でも代用可能です。
– 辛さはお好みで調節してください。

タイトルとURLをコピーしました