あけびとブラックベリーのスムージー

あけびとブラックベリーのスムージーのレシピと作り方

あけびとブラックベリーのスムージー

材料:

– あけび 100g
– ブラックベリー 100g
– ヨーグルト 100g
– 蜂蜜 大さじ1
– 牛乳 100ml
– 氷 適量

作り方:

1. あけびをよく洗い、皮をつまんでむしり取ります。
2. ブラックベリーもよく洗い、茎を取り除きます。
3. あけびとブラックベリー、ヨーグルト、蜂蜜、牛乳をミキサーに入れます。
4. 氷を適量加え、なめらかになるまでミキサーで混ぜ合わせます。
5. グラスに注ぎ、飲みやすくなるようにストローをつけたら完成です。

ポイント:

– あけびとブラックベリーはそれぞれフレッシュな味わいを出すため、洗った後すぐに使用することをおすすめします。
– ヨーグルトと牛乳はコクとまろやかさを出す役割がありますが、ヨーグルトが苦手な場合は牛乳だけで代用することができます。
– 氷はスムージーの冷たさを出すために重要ですが、あまり多く入れると味が薄くなってしまうので、適量に加えるようにしましょう。

タイトルとURLをコピーしました