あけびとバジルのアヒージョ風パスタのレシピと作り方

材料:
– 200gのパスタ
– 1/4カップのオリーブオイル
– 4かけのにんにく、みじん切り
– 1本の唐辛子、種を取り除き、みじん切り
– 8個のあけび、殻をとり、胴体だけにする
– 1/2カップの白ワイン
– 塩とこしょう
– 1/4カップのバジル、細切りにする
– パルメザンチーズ
作り方:
1. 大きめの鍋にパスタを茹でる分量の水を沸騰させ、塩とパスタを加えてアルデンテに茹でる。
2. 重ねたザルの上で保存しておいた茹で汁をキャッチする。
3. 中火でフライパンにオリーブオイルを温め、にんにくと唐辛子を入れてさっと炒める。
4. あけびを加え、しんなりするまで5分程度炒める。
5. 白ワインを加えて煮立て、少し煮詰める。塩とこしょうで味を調える。
6. 茹で上がったパスタをフライパンに加え、バジルを加え、フライパンを使ってよく混ぜる。
7. 少し茹で汁を加えてとろみをつける。
8. お皿に盛り付けて、パルメザンチーズを散らす。