あけびとクマザサの炒め物のレシピと作り方

材料:
– あけび…200g
– クマザサ…50g
– 豚肉…150g
– しょうが(すりおろし)…小さじ1
– にんにく(すりおろし)…小さじ1
– 醤油…大さじ2
– みりん…大さじ1
– 塩…少々
– コショウ…少々
– サラダ油…適量
作り方:
1. あけびは、根元を切って半分に切り、筋を取ります。
2. クマザサは、下処理をしておきます。
3. 豚肉は、一口サイズに切ります。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、しょうがとにんにくを炒めます。
5. 豚肉を加えて、火が通るまで炒めます。
6. あけびを加えて、さっと炒めます。
7. クマザサを加えて、炒め合わせます。
8. 醤油、みりん、塩、コショウを加えて、全体に味をなじませます。
ポイント:
– あけびは食感も楽しいので、加熱時間を短くするとより美味しくなります。
– クマザサは茹でたり、煮たりすることで、苦味が抑えられますが、今回は炒め物として使用しています。
お好みで、ご飯のお供にどうぞ。