あけびかまぼこのさっぱり和風サラダのレシピと作り方

材料:
– あけび 100g
– かまぼこ 100g
– キュウリ 1本
– トマト 1個
– しょうが 1かけ
– ごま油 大さじ1
– 醤油 大さじ2
– すりおろしたにんにく 小さじ1
– 塩 小さじ1/4
– 砂糖 小さじ1/2
– 酢 大さじ1
– みょうが 適量
作り方:
1. あけびを茹で、ざるに上げて水気を切り、食べやすく刻む。
2. かまぼこも食べやすい大きさに切る。
3. キュウリとトマトを食べやすい大きさに切る。
4. しょうがをすりおろす。
5. すりおろしたしょうが、ごま油、醤油、にんにく、塩、砂糖、酢を混ぜ合わせる。
6. ①~⑤をボウルに入れ、よく混ぜる。
7. 盛り付け皿に盛り、みょうがを散らせば完成。
ポイント:
– 醤油と砂糖の量はお好みで調節してください。
– すりおろしたしょうがが味にアクセントを加えてくれます。
– キュウリやトマトは固くなりすぎないよう、食べやすい大きさにカットしましょう。
– あけびとかまぼこの食感の違いが、楽しく食事をする要素になります。