あけび豆腐の豆乳スープのレシピと作り方

【材料】
・あけび … 100g
・絹ごし豆腐 … 1丁
・豆乳 … 500ml
・鶏がらスープの素 … 小さじ1
・塩 … 適量
・白ごま … 適量
・青ねぎ … 適量
【作り方】
1. あけびは軽く洗い、水気をよく切って1cm幅に切る。
2. 絹ごし豆腐は手で潰しておく。
3. 鍋に豆乳と鶏がらスープの素を入れ、火にかけて中火で温める。
4. 豆乳が温まりはじめたら、あけびを加えて煮る。
5. あけびが柔らかくなったら、絹ごし豆腐を加えて再び煮る。
6. 味見をして、塩で味を調える。
7. 仕上げに白ごまと青ねぎを散らして完成。
このあけび豆腐の豆乳スープは、豆乳のまろやかな味があけびと豆腐の風味を引き立てます。白ごまの食感と青ねぎの風味がアクセントになって、美味しさをアップさせます。満腹感もあることから、軽めの夕食にもおすすめです。