アセロラこんにゃくサラダ

アセロラこんにゃくサラダのレシピと作り方

アセロラこんにゃくサラダ

材料:

– アセロラ 100g
– 明治「すっきりコンニャク」 1袋 (160g)
– レタス 1/2玉
– トマト 1個
– キュウリ 1本
– レモン汁 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩・こしょう 適量

作り方:

1. 明治の「すっきりコンニャク」は袋の指示に従って茹で、冷水で洗いざるにあげる。
2. アセロラはヘタを取り、皮ごとミキサーにかけてピューレ状にする。
3. レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、トマトとキュウリは食べやすい大きさにカットする。
4. 1のコンニャクを適当な大きさにカットする。
5. 2で作ったアセロラピューレにレモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうを加えてドレッシングを作る。
6. 3と4をボウルに盛り付け、5で作ったドレッシングをかけて完成。

このサラダは、アセロラの酸味が程よく効いて爽やかな口当たりで、こんにゃくと野菜の食感がアクセントになる一品です。また、こんにゃくが低カロリーで食物繊維も豊富なので、ヘルシーに食べられる点も魅力です。

タイトルとURLをコピーしました