梨とみりんの甘酸っぱい煮物

梨とみりんの甘酸っぱい煮物のレシピと作り方

梨とみりんの甘酸っぱい煮物

【材料】

・梨 2個
・みりん 50ml
・水 100ml
・醤油 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうが 1かけ
・鷹の爪 1本
・水溶き片栗粉 適量
・青ネギ(みじん切り) 適量

【作り方】

1. 梨は皮をむいて種を取り、1個は薄切りに、もう1個は食べやすい大きさに切ります。
2. 鍋にみりん、水、醤油、砂糖、しょうが、鷹の爪を入れて火にかけ、煮立ったら梨を加えます。
3. 梨が柔らかくなるまで弱火で煮ます。
4. 煮物が完成したら器に盛り、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5. 最後に青ネギを散らせば完成です。

【ポイント】

・梨は柔らかく煮崩れないように注意して下さい。
・味を整える際にはお好みで調整して下さい。

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