ゆず梨の甘酸っぱい煮物

ゆず梨の甘酸っぱい煮物のレシピと作り方

ゆず梨の甘酸っぱい煮物

材料:

– ゆず梨 2個
– 鶏もも肉 2枚
– だし汁 400ml
– 酒 大さじ2
– しょうゆ 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 塩 適量
– みりん 大さじ1

レシピ:

1. ゆず梨は皮をむき、種を取って1cm幅の輪切りにする。
2. 鶏もも肉は一口大に切って、塩をふる。
3. 鍋に酒、しょうゆ、砂糖、だし汁を入れて火にかける。
4. 煮立ったらゆず梨と鶏肉を加え、中火で10分ほど煮る。
5. みりんを加えてさらに5分ほど煮る。
6. 器に盛って完成。

ポイント:

– ゆず梨の酸味が煮物に爽やかな風味をプラスしてくれます。
– 鶏肉と一緒に煮ることで、旨味が染み込んで美味しく仕上がります。
– 煮汁はご飯にかけても美味しいので、残したら活用してみてください。

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