アサイーボウルに入ったパクチーとエビのサラダのレシピと作り方

材料:
– アサイー 1パック
– ロメインレタス 1/2ヘッド
– パクチー 1/2カップ
– キュウリ 1/2本
– トマト 1個
– 赤玉ねぎ 1/4個
– エビ 6尾
– レモン 1/2個
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩 少々
作り方:
1. アサイーは冷凍庫で15分ほど解凍し、ミキサーにかけてなめらかなペーストにします。
2. ロメインレタスはざく切りに、パクチーは細かく刻みます。
3. キュウリとトマトを小さく切り、赤玉ねぎは薄切りにします。
4. エビは塩を加えた熱湯で茹で、冷水でしんなりとさせた後、殻を取り除きます。
5. ボウルにロメインレタス、パクチー、キュウリ、トマト、赤玉ねぎを入れ、混ぜます。
6. 混ぜた野菜にアサイーペーストをかけ、混ぜ合わせます。
7. 最後にエビをトッピングし、レモン汁とオリーブオイルを回しかけて完成です。
ポイント:
アサイーペーストは野菜の水分と混ざりやすくするため、サラダ全体に絡めやすくなります。レモン汁とオリーブオイルは、爽やかな風味を加えてサラダを引き立てます。エビは茹でたまま使用すると、サラダに馴染みやすいのでおすすめです。