あんずと菊芋の和風サラダのレシピと作り方

材料:
– 菊芋…200g
– あんず…2個
– ツナ缶…1缶
– きゅうり…1本
– 茹で卵…2個
– かつお節…適量
– 和風ドレッシング…大さじ2
作り方:
1. 菊芋は皮をむき、水にさらしてアク抜きをする。
2. 菊芋を鍋に入れ、水を加えて中火で15分ほど茹でる。
3. あんずは食べやすい大きさにカットする。
4. きゅうりはスライスし、茹で卵は半分にカットする。
5. ツナ缶は水気を絞り、ほぐす。
6. 茹でた菊芋を食べやすい大きさに切って、ボウルに入れる。
7. ボウルに1から6の材料を全て入れて混ぜる。
8. ドレッシングを加えて、全体に絡める。
9. 最後に、かつお節をかけて完成。
ポイント:
– 菊芋はアク抜きをすることで、サラダに使いやすくなります。
– 和風ドレッシングは市販のものを使っても良いですが、ネギやしょうが、しょうゆなどを合わせて自分好みの味に調整すると良いです。
– かつお節は後からトッピングしても良いですが、和風サラダには欠かせないアクセントとなるので、少し多めにかけても美味しくなります。