バナナとしらすの和風サラダ

バナナとしらすの和風サラダのレシピと作り方

バナナとしらすの和風サラダ

【材料】

– バナナ 1本
– しらす干し 50g
– きゅうり 1本
– しその葉 5枚
– 酢 50ml
– しょうゆ 50ml
– みりん 50ml
– 砂糖 大さじ1
– ごま 大さじ1

【レシピ】

1. しらす干しを水洗いして、水切りし、粗熱を取る。
2. バナナは斜めに切り、きゅうりは薄切りにする。
3. しその葉は千切りにする。
4. ボウルに酢、しょうゆ、みりん、砂糖を入れてよく混ぜる。
5. バナナ、しらす干し、きゅうり、しその葉を加え、全体を混ぜ合わせる。
6. 最後にごまを振りかけて出来上がり。

バナナとしらす干しの風味を活かし、和風のドレッシングでサッパリとした和風サラダにしました。バナナの甘みと酸味が調和し、しらす干しの塩気とごまの風味で食欲をそそります。お酒のおつまみにもぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました