あんずと寒天のフルーツゼリー

あんずと寒天のフルーツゼリーのレシピと作り方

あんずと寒天のフルーツゼリー

材料:

– あんず 150g
– 水 500ml
– 砂糖 80g
– 寒天 10g
– お好みのフルーツ 適量

手順:

1. あんずを洗い、種を取り除いて細かく刻む。
2. 鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらあんずを加えて弱火で約10分煮る。
3. あんずが柔らかくなったら、寒天を加えてよく混ぜる。
4. 液体がとろみがついたら、型に流し入れて冷やし固める。
5. 型から出してカットし、お好みのフルーツと一緒に盛り付ける。

ポイント:

– あんずに含まれるペクチンがとろみをつける役割を担います。
– 寒天がジュレのような食感をつけ、風味を重視した素朴な味わいに仕上げています。
– 目の覚めるような爽やかな味わいが楽しめるので、デザートにぴったりです。

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