鮎とかりんの香り豊かなスープ

鮎とかりんの香り豊かなスープのレシピと作り方

鮎とかりんの香り豊かなスープ

材料:

– かりん………5個
– 鮎……………2匹
– にんじん……1/2本
– たまねぎ……1/2個
– セロリ………1/4本
– 水……………4カップ
– 顆粒コンソメ…小さじ1
– 塩……………適量
– 黒こしょう……少々
– オリーブオイル…大さじ1

作り方:

1. かりんは皮を剥いて、半分に切る。
2. 鮎は頭と内臓を取り除き、腹を洗って水気を拭く。
3. にんじん、たまねぎ、セロリはそれぞれみじん切りにする。
4. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんじん、たまねぎ、セロリを炒める。
5. 水、顆粒コンソメ、鮎、かりんを加え、弱火で25分程度煮込む。
6. 鍋から鮎を取り出し、骨を取り除いて身をほぐす。
7. スープを濾し器でこして、鍋に戻す。
8. 鮎の身を戻し、塩、黒こしょうで味を整える。

ポイント:

– かりんと鮎の風味がよく出るように、丁寧に煮込みましょう。
– 具材をみじん切りにすることで、スープがまろやかに仕上がります。
– 大きめの鍋で作ると、具材がまんべんなく煮込めます。

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