■切り干し大根と豚肉のピリ辛炒め

■切り干し大根と豚肉のピリ辛炒めのレシピと作り方

■切り干し大根と豚肉のピリ辛炒め

■材料:

– 切り干し大根(水に戻して柔らかくしておく)…150g
– 豚肉(薄切り)…150g
– にんじん(千切り)…1/2本
– しいたけ(薄切り)…4個
– 玉ねぎ(薄切り)…1/2個
– 長ネギ(斜め切り)…1/2本
– にんにく(みじん切り)…1かけ分
– しょうが(みじん切り)…1かけ分
– 醤油…大さじ2
– みりん…大さじ1
– 豆板醤…小さじ1/2
– 砂糖…小さじ1/2
– ごま油…大さじ1

■レシピ:

1.フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
2.豚肉を加え、火が通るまで炒める。
3.しいたけ、にんじん、玉ねぎを加え、炒める。
4.切り干し大根を加え、炒め合わせる。
5.醤油、みりん、豆板醤、砂糖を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
6.最後に長ネギを加え、火が通るまで炒める。

※味見をしながら、調味料の分量は加減してください。

※ごはんのお供にもおつまみにもぴったりの一品です。

タイトルとURLをコピーしました