いちじくとほうれん草のカレー

いちじくとほうれん草のカレーのレシピと作り方

いちじくとほうれん草のカレー

材料(2人分)

– いちじく(中くらい) 2個
– ほうれん草 1/2束
– 玉ねぎ 1個
– しょうが 1かけ
– にんにく 2かけ
– カレー粉 大さじ2
– トマト缶 1/2缶
– ココナッツミルク 100ml
– 水 200ml
– サラダ油 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– 砂糖 小さじ1

作り方

1. 玉ねぎを薄切りにし、しょうがとにんにくをすりおろす。
2. 鍋にサラダ油を入れ、1を炒める。
3. いちじくは縦半分に切り、4等分に切る。ほうれん草は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
4. 2にカレー粉を入れて香りを立て、トマト缶、水を加えて煮込む。10分程度、とろみがついたらココナッツミルクを加える。
5. 4に3を加え、いちじくが柔らかくなるまで煮込む。
6. 塩、砂糖を加えて味を整える。
7. お皿に盛り付け、お好みでパクチーを散らして完成。

ポイント

– いちじくは風味が良く、カレーにも合います。
– ほうれん草は野菜の甘みがあり、優しい味付けに。
– ココナッツミルクを加えることで、コクや甘みが出て美味しく仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました