枝豆かぼちゃグラタン

枝豆かぼちゃグラタンのレシピと作り方

枝豆かぼちゃグラタン

【材料】

・枝豆 200g
・かぼちゃ 200g
・牛乳 200ml
・生クリーム 100ml
・小麦粉 大さじ2
・バター 大さじ2
・にんにく 1かけ
・パン粉 適量
・塩こしょう 適量

【作り方】

1. 枝豆を茹で、皮をむいておきます。
2. かぼちゃを蒸して、ペースト状に潰します。
3. フライパンにバターを入れ、にんにくをすりおろして弱火で香りが出るまで炒めます。
4. 小麦粉を加えて、白くなるまでよく炒め合わせます。
5. 牛乳、生クリームを加え、さらに混ぜ合わせます。
6. 4にかぼちゃを加え、全体を混ぜ合わせます。
7. 枝豆を加え、塩こしょうで味を整えます。
8. 強火でしっかり混ぜながら火を通します。
9. オーブン皿に8を移し、パン粉をトッピングします。
10. 200℃のオーブンで15分焼いたら完成です!

【ポイント】

・レシピは4~9でベシャメルソースを作ることで、クリーミーでコクのあるグラタンに仕上がります。

・パン粉のトッピングにより、食感が違い、香ばしさがプラスされます。
・身体に必要な栄養素が多く含まれる枝豆やかぼちゃを使って、ヘルシーなグラタンを楽しむことができます。

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