大根おろしとハヤトウリの簡単和えもの

大根おろしとハヤトウリの簡単和えもののレシピと作り方

大根おろしとハヤトウリの簡単和えもの

材料:

– 大根おろし:200g
– ハヤトウリ:1本
– しょうゆ:大さじ2
– 酢:大さじ1
– 砂糖:小さじ1
– ごま油:小さじ1
– すりごま:適量

作り方:

1. ハヤトウリを洗って、皮をむき、種を取り除き、薄切りにする。
2. ボウルに大根おろし、ハヤトウリ、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を加え、よく混ぜる。
3. 最後にすりごまを加え、さらに混ぜる。
4. 器に盛りつけて完成。

ポイント:

– ハヤトウリは皮をむいて種を取り除いておくことで、食感がよくなります。
– すりごまは最後に加えることで、香りと食感が良くなります。
– 保存性があまりないので、早めに食べるようにしましょう。
– ご飯のおかずや、お酒のおつまみとしておすすめです。

タイトルとURLをコピーしました