切り干し大根と高麗人参の煮物

切り干し大根と高麗人参の煮物のレシピと作り方

切り干し大根と高麗人参の煮物

【材料】

・切り干し大根 100g
・高麗人参 1本
・だし汁 500ml
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・ごま油 小さじ1

【レシピ】

1. 切り干し大根は水で戻して、水を切っておく。
2. 高麗人参は皮をむき、せん切りにする。
3. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら切り干し大根と高麗人参を加える。
4. しょうゆ、みりん、砂糖を加え、塩で味を調える。
5. 中火で5分ほど煮たら、ごま油を加えて火を止める。
6. 器に盛り付けて、好みで刻みネギや七味唐辛子をかけて完成!

切り干し大根と高麗人参の旨みがたっぷり染み込んだ煮物は、温かいご飯と一緒に食べると最高です。冬の食卓にぴったりな、体を温めるお料理です。

タイトルとURLをコピーしました