切り干し大根とハタハタの茶漬け

切り干し大根とハタハタの茶漬けのレシピと作り方

切り干し大根とハタハタの茶漬け

【材料】

・切り干し大根 100g
・ハタハタ 2尾
・水 500ml
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・かつお節 お好みで
・ご飯 お茶碗1杯分

【作り方】

1. 切り干し大根は水に15分ほど浸して戻し、水気を切っておく。
2. ハタハタの頭と内臓を取り除き、塩を振って10分ほどおいてから水気をふき取る。
3. 鍋に水、酒、醤油を入れて沸騰させ、ハタハタを入れて火を止めて蓋をして3分ほど蒸し煮する。
4. 鍋からハタハタを取り出し、身をほぐしておく。
5. ご飯をお茶碗に盛り、1をのせ、4を散らし、3の出汁をかけてかつお節をのせる。

夏に食べたい清涼感のある茶漬けです。切り干し大根の甘みと食感がアクセントになって、ハタハタのあっさりとした身と出汁がよく合います。お好みでごま油をかけても美味しくいただけます。

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