切り干し大根と春雨の和風サラダ

切り干し大根と春雨の和風サラダのレシピと作り方

切り干し大根と春雨の和風サラダ

材料:

– 切り干し大根 50g
– 春雨 30g
– きゅうり 1/2本
– トマト 1個
– 焼き鮭 1切れ
– 万能ねぎ 1/4本
– ごま油 小さじ1
– すし酢 大さじ1
– 塩 適量

作り方:

1. 切り干し大根は水で戻し、水気をしっかりと切る。
2. 春雨は表示通りに茹で、水で冷やす。
3. きゅうりは薄切りに、トマトは一口大に切る。
4. 焼き鮭は骨を取り、ほぐす。
5. 万能ねぎは小口切りにする。
6. ボウルに切り干し大根、春雨、きゅうり、トマト、ほぐした焼き鮭、万能ねぎを入れ、すし酢、ごま油、塩を加えてよく混ぜる。
7. 器に盛り付け、仕上げにごまをふりかける。

ポイント:

– 切り干し大根の水気をしっかり切ることで、サラダ全体の水っぽさを防ぎます。
– すし酢を加えることで、和風な味わいに仕上がります。
– 焼き鮭の代わりに、ツナや鶏胸肉を使っても美味しく作れます。

タイトルとURLをコピーしました