切り干し大根と豆腐の和風スープ

切り干し大根と豆腐の和風スープのレシピと作り方

切り干し大根と豆腐の和風スープ

材料:

– 切り干し大根 … 50g
– 絹ごし豆腐 … 1丁
– ネギ … 1本
– だし汁 … 500ml
– 醤油 … 大さじ2
– みりん … 大さじ2
– 塩 … 小さじ1/4
– ごま油 … 大さじ1

レシピ:

1. 切り干し大根を水で戻す。
2. ネギは斜め薄切りにする。
3. だし汁、醤油、みりん、塩を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら切り干し大根を加える。
4. 絹ごし豆腐を手でほぐし鍋に加え、弱火で5分ほど煮る。
5. 最後にネギ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
6. 器に盛り付け、お好みで胡椒をかけて完成。

ポイント:

– 切り干し大根の旨味を生かすため、水で戻す際はできるだけ時間をかけてゆっくりと戻すようにしましょう。
– 絹ごし豆腐は手でほぐすことで食感が良くなります。
– ネギや胡椒を調整することで、味にアレンジが加えられます。

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